Доменострой по-Украински…

Опубликовано 11 ноября, 2012

Возможно это мне так везет. Или я просто не хочу верить в то, что уровень сервиса в этой стране ниже плинтуса как был, так и останется. В очередной раз с этим столкнулся…

Несколько лет пользовался услугами регистратора имен NIC.ua Началось все с того, что мне срочно нужен был домен, и уж как я попал именно на NIC.ua я не помню, но все же как-то попал. За первым доменом пошел второй, потом третий. Сейчас платных — семь, но все же. Дальше уже смысла не было регистрировать домены где-то еще. Да, меня разочаровывало отсутствие возможности заплатить через PayPal, ну да это особенность нашей банковской системы, скорее. Вряд ли это можно назвать недостатком NIC.ua. Зато вполне можно было пополнять свой счет через всякие iBOX и ему подобные. И все бы было ничего…

Первый «звоночек» был несколько лет назад. Мне нужно было передать один из доменов другому пользователю того же NIC.ua Процедуру выполнили, домен завис в состоянии «передается» на трое суток. В этот момент нельзя менять записи, да вообще ничего нельзя, кроме созерцания надписи о том, что домен передается. Открыл тикет в поддержке. Пришел ответ — «Да, до трех суток это нормально». Но тогда был так себе домен, там не было ничего жизненно важного. Сейчас же получилась подобная ситуация с двумя доменами, которыми я пользуюсь.

Да, каюсь, сам виноват в том, что не продлил домены раньше, но как-то я о них забыл, а когда пришло время, я увидел что «отключка» возможна на выходных, ну я и подумал что заплачу, а к понедельнику все заработает. Да, тот случай! 🙂

Началось все с iBox. Деньги, которые я ему «скормил» я смог увидеть больше чем через 12 часов. Это при всем том, что… Впрочем это не важно, да и NIC.ua это не касается. Главное что в воскресенье утром я все-таки увидел деньги на своем счету. Тут же произвел оплату. И возле доменов появилась надпись «готов к продлению». Хмм… Просто философия какая-то. Что-то в голове нарисовалась картинка что домены помыли, побрили и приготовили к продлению. Улыбнулся. К вечеру воскресенья статус поменялся на «продлевается» или что-то в этом духе. В понедельник, домены все еще «продлевались».

Терпение лопнуло, когда прошло больше суток. Открыл тикет и написал в Твиттер. В твиттере спросили номер тикета, отправил. А в тикете выяснились интереснейшие подробности.

Во-первых, процедура продления домена может занимать до 24 часов. То, что у меня это заняло больше, уже не суть важно, что можно делать сутки???

Дальше — больше. Оказывается мои деньги «поступили» только в понедельник утром!!! С внутреннего счета NIC.ua на счет оплаты, это банковская операция, оказывается! Даже межбанковская. 🙂 Почему?

На этот вопрос я так и не получил ответа. Впрочем я не получил даже извинений за задержку. Все, чего я удостоился, это, — «Вам незачем переживать, домены уже успешно продлены. Чтобы такая ситуация не возникла у вас в дальнейшем, мы рекомендуем заранее продлевать услуги.» Вот так…

А теперь самое интересное. Я системный администратор одного из крупнейших регистраторов доменов. Название не скажу, это не относится к делу, да и может быть неправильно понято. NIC.ua совсем не конкурент нашей компании, да и компания не украинская. Дело не в этом. Оказывается, NIC.ua даже не имеет аккредитации Verisign — владельца доменов com, net и прочих! Глубже я не копал, этого достаточно. То есть, домены com и net как минимум, перекупаются у других регистраторов! Кстати, в Украине всего два регистратора, которые могут продавать домены Verisign, и это совсем не NIC.ua Боюсь что с остальными международными доменами ситуация похожа. Это очень объясняет и стоимость доменов, и время регистрации/продления.

Очень жаль, что «отечественный» регистратор не то что не «на уровне», а гораздо ниже. Даже в общении никто не удосужился извиниться за откровенно нехорошую штуку. Просто это уже вполне причина для того, чтобы убрать все домены с NIC.ua

 

Теги: , ,

Рубрики: Кросспосты


Написать комментарий

*