:::: МЕНЮ ::::

ГуглоDroid

Прошла ровно неделя с момента, когда я впервые взял в руки чудо китайского производства, с установленной операционкой от Google, наделавшей столько шума в последнее время. Есть первые впечатления, первые восторги и первые разочарования. Теперь я могу попробовать о них рассказать. Скажу сразу — здесь все с точки зрения простого использования телефона и Android OS, без каких-либо глубоких подробностей. Ну и естественно только моя личная точка зрения, которая ни в коей мере не претендует на абсолютную объективность, тем более что сравнивать я его буду со своим вторым коммуникатором — HTC TyTN II, что не совсем объективно, хотя бы потому что это модели разных поколений.

GM DSTL1

GM DSTL1

Признаюсь сразу — я гаджетоман. 🙂 Поэтому только услышав об Android OS сразу захотелось ее «пощупать», так же как в свое время хотелось поковырять Palm OS, Windows Mobile, Symbian, iPhone OS и т.д. Первое знакомство с Android состоялось, когда я нашел сайт http://www.androidonhtc.com и понял что могу пощупать эту систему, установив её на свой HTC TyTN II (HTC Kaiser). Не скажу, что сразу был какой-то восторг, но система меня «зацепила». Даже не скажу сразу чем, но чем-то зацепила. А посмотрев обзоры HTC Hero, Motorola Droid, пре-обзоры NexusOne, мне захотелось получить такой же гаджет. И тут мне предложили заказать моего китайца.

Конечно я согласился. Потому что получить Android-телефон, с двумя SIM-картами, пятимегапиксельной камерой и неплохим внешним видом, дешевле чем за 300 долларов, как мне показалось, очень неплохо. И я решился на него посмотреть поближе.

Пока мой телефон ехал из Китая, я активно читал противоречивые обзоры и пытался понять, а что же это такое я заказал. На то, чтобы разобраться ушло немало времени и выяснилось следующее: мой телефон — ODM разработка китайской компании Yuhua (модель Yuhua X2), для General Mobile (GM DSTL1). Но, каким-то чудесным образом этот телефон попал в Россию как RoverPC Twin (на сайте компании не нашел ни одного упоминания, но в обзорах везде указана именно эта модель) и сами же китайцы его выпустили как Sciphone N21. Так что один и тот же телефон можно встретить аж с четырьмя названиями. 🙂 Цена на него так же отличается, в зависимости от того, где вы его собрались покупать и под каким названием.

Кроме того, информация в обзорах весьма противоречива. Нет, основные технические характеристики как раз везде одинаковые, а вот версия системы, описания работы телефона и прочее очень отличаются. Попробую рассказать о том, что получил я.

Вот официальные характеристики телефона Yuhua X2:

Сеть
Диапазон
Стандарты
900/1800/1900 MHz
GSM/GPRS/EDGE
Параметры
Процессор
Размер
Вес
Marvell™ PXA 310 (624MHz)+NXP 5209
112*54*16mm
135g
Интерфейс
Touch Screen
ОС
G-sensor
Full touch lens
Linux 2.6, Android Application Framework
Акселерометр, цифровой компас
Аккумулятор
Режим ожидания
Режим разговора
Экран
Сообщения
Камера
GPS

Web
JAVA
Мультимедиа
Аудио
Игры
Другое

1200+mAh
до 300 часов
до 4.5 часов
3.0” WQVGA, 260K (240*400)
SMS/MMS/Phone book
5.0M камера с автофокусом
GPS навигация по Google Maps

HTML браузер
MIDP 2.0, CLDC 1.1
MPEG4, H.263, H.264 etc.
MP3, MIDI, AAC, AAC+, AMR-NB, AMR-WB
Устанавливаются из Google Market
Калькулятор, Будильник, Календарь, Голосовой набор, Gmail, IM, и.т.п.

Данные
Bluetooth
WiFi
USB 2.0
BT2.0 + EDR
802.11b/g
PC-sync, U-disk, зарядка
Память
Внутренняя
Внешняя
256MB ROM + 128MB RAM
MicroSD memory card (до 8GB)

Что имеем на самом деле. Процессор действительно 624 MHz, память и прочее тоже совпадает. GPS-устройство отсутствует, но Google Maps показывает местоположение, по ближайшей базовой станции. Кое-где, в частности у General Mobile, заявлено наличие FM тюнера. Да, есть, но не работает. По крайней мере у меня так и не получилось его на что-то настроить вообще. Но шумит качественно. 🙂 Об остальном дальше.

Итак. Распаковав коробку, которую я ждал месяца два (новогодние праздники никто не отменял), я получил: телефон, аккумулятор, проводную гарнитуру hands free, USB-кабель, зарядку и какую-то инструкцию на английском языке, которую я так ни разу и не открыл. 🙂

Внешний вид телефона впечатлил. По сравнению с остальным творчеством великого китайского народа, в среде мобильных технологий, это лучшее, что я видел, но давайте не забывать что это все-таки ODM. Детали подогнаны, ничего не скрипит, не отваливается, выглядит очень презентабельно. Нижняя часть — софт-тач, верхняя — глянцевый пластик. Сразу о минусах внешнего вида — отпечатки пальцев стереть невозможно. Телефон очень маркий. Ну да это, пожалуй, единственный минус. Да, кому-то может показаться, что телефон толстоват, но мне, после моего «Титана» так совсем не кажется. Вот iPhone, в свое время, на меня произвел впечатление детской лопатки, для игры в песочнице. С этим же было все ок. Да, он чуть длиннее чем TyTN II, но тоньше, уже и гораздо легче.

Sciphone G2 и HTC TyTN II

Sciphone N21 и HTC TyTN II

SIM-карты установились с первого раза, несмотря на опасения, появившиеся после прочтения обзора на mobile-review. Да действительно, карта сначала устанавливается в специальные салазки, потом в телефон. Все установилось и попало на свои места, с первого раза. Тут же была обнаружена и гигабайтная MicroSD карта, которая шла в комплекте. 🙂

Когда я включил телефон, я понял где пряталось его китайское происхождение. Передо мной предстал ужасный внешний вид Android 1.5 Cupcake, разрешение 320×240, клавиатура Dial-pad, которая не влазит в экран и куча китайского контента, с названиями в иероглифах. То есть сначала был ужас — что с этим теперь делать.

Потом я догадался пойти на сайт General Mobile и там, в разделе поддержка, я увидел что есть обновление системы до 1.6 Donut. Обновление немедленно было скачено и установлено по инструкции на том же сайте. Изменения, которые появились после обновления, меня впечатлили. Появился русский язык (русификация процентов на 90), обещанное разрешение 400х240… Но! Я так и не увидел приложений от Google! А без этого я даже не смог бы по человечески (не вручную) перенести мою записную книжку! Здесь мне на выручку пришел сайт AndriodSPIN. Как выяснилось, умельцы уже успели написать неофициальное дополнение к прошивке, которое добавляет Google-сервисы и неплохо обновляет интерфейс — на главном экране семь вкладок, вместо пяти, внизу появляются четыре кнопки — «Меню», «Номеронабиратель», «Сообщения», «Добавить», вместо одной «Меню» и т.д.

После прошивки обновления, hard-reset’a, включенного WiFi и несложной настройки аккаунта Google, в записной книжке моего телефона сразу же появились контакты, предусмотрительно добавленные в настройках адресной книги Google mail.

Дальше пошли настройки телефона. Я установил две сим-карты — Life:) и UTEL (ну чтобы с интернет себя не слишком ограничивать). Что порадовало сразу — есть возможность выбирать не только с какой карты будут идти данные, но и устанавливать приоритеты и запреты на передачу данных с любой карты. Вообще понравилось то, что настройки карт разнесены. В меню настроек есть установки для каждой карты отдельно. Настраивается все, вплоть до рингтонов на входящие звонки и события, для каждой телефонной карты, не говоря уже о точках доступа и прочем. Что сразу не понравилось — нет возможности как-то назвать эти карты, всё время нужно помнить какая из них SIM1, а какая SIM2.

Тут состоялось первое знакомство с клавишами управления. Основных клавиш четыре, плюс пятипозиционный джойстик. Клавиши управления кажутся сенсорными, но это не так. Это самые обычные кнопки, просто они так сделаны. Нажимаются удобно, замечаний не вызвали. С кнопками, которые находятся справа от джойстика, всё просто, верхняя — кнопка «назад», которая возвращает действия на одно назад, нижняя кнопка — «положить трубку», она же кнопка блокировки, она же, при длительном нажатии — кнопка выключения телефона. С джойстиком тоже все понятно, средняя его кнопка — «Меню», которая вызывает контекстное меню в приложениях, либо при длительном нажатии вызывает клавиатуру телефона. Верхняя, левая клавиша используется как кнопка вызова SIM1, она же вызывает историю звонков с первой карты, при активном главном экране. Нижняя — кнопка «Home», которая при нажатии в приложениях, вызывает главный экран, при длительном нажатии, показывает менеджер задач, при нажатии на главном экране вызывает историю звонков SIM2 и в номеронабирателе служит для набора номера через SIM2.

Также на боковой панели, слева вверху, есть кнопки управления громкостью, справа внизу — кнопка вызова камеры, при помощи которой, также включается автофокус и можно сделать снимок с камеры.

О камере скажу отдельно. Удивило количество настроек. Доступны разрешения: 2560×1920, 2048×1536, 1600×1200, 1280×960, 800×600 и 640×480. Режимы фокусировки: точечный, общий, определение лица. Баланс белого: авто, день, флюоресцентный, искусственное освещение, вечер. Эффекты: оттенки серого, сепия, негатив. То есть, по настройкам, камера не уступает неплохой «мыльнице». Вспышка есть, но толку от нее мало. Она довольно слабая. Фотографии с камеры, на мой взгляд, немного блеклые, в них мало яркости, хотя на HTC они получаются еще хуже. Позже, я попробую добавить сюда фотографии для сравнения.

Отдельно стоит сказать о приложениях от Google. Набор включает в себя: mail, talk, calendar, youtube и market. Как я уже говорил, есть синхронизация всех служб, с соответствующими службами Google. Синхронизация может быть автоматическая, а может быть и вручную. Youtube в полном качестве очень тормозит. Причем не от скорости загрузки, а просто не успевает воспроизводить видеопоток. Но достаточно его переключить в обычное качество, и проблема исчезает — видео отлично проигрывается.

С программным обеспечением очень спасает Google Market. С установленным патчем от AndroidSPIN, в маркете доступны только бесплатные приложения, но есть программа Market enabler от XDA-Developers, которая делает возможной покупку платных приложений. Покупкой не пользовался, как работает не знаю. Да и потом, из платных приложений мне понадобился разве что Documents ToGo — программа для работы с файлами Microsoft Office, да Open Home Full, которая изменяет внешний вид главного экрана.

С платными приложениями помог форум http://4pda.ru/forum, остальные я брал в маркете, совершенно бесплатно. Устанавиливаются они одним кликом на кнопке «Install», так же просто и удаляются. Кроме того, market сам следит за обновлениями всех приложений, которые загружены через него и каждый раз, при синхронизации, сообщает о том, какие приложения можно обновить. Решение о необходимости обновления, принимает пользователь, для каждого приложения в отдельности. Это удобно, потому что некоторые приложения, после обновления, становятся платными.

Все, что мне было нужно на старом КПК, в маркете отыскалось мгновенно. Совершенно бесплатный интернет браузер — Dolphin Browser, который понимает вкладки, javascript, настраиваемые команды росчерками по экрану и многое другое…

Opera есть только 4.2 и она гораздо хуже даже встроенного браузера. IM клиент eBuddy, который поддерживает все, необходимые мне, протоколы вроде ICQ, AIM, MSN и пр. Тут же нашелся Skype, в котором возможен только чат, но с чатом он работает на отлично. Есть Fring, который поддерживает и Skype и ICQ, но оказался для меня совершенно бесполезным приложением. Для чтения RSS поставил NewsRob, который отлично синхронизируется с Google Reader. Установил шикарный SSH-клиент — ConnectBOT, FTP-клиент — AndFTP, который понимает соединения FTP и SFTP. Нашлись все мои любимые «убивалки времени», аналоги Klondike Solitaire, Bubble Breaker и т.п. Кроме этого, встретились очень приятные программы вроде специальной читалки bash.org (bogr), программы для управления LiveJournal, WordPress, Facebook и даже аккаунтом vkontakte. Не могу оторваться от игр, в которых управление при помощи встроенного акселерометра — Labyrinth и Amazed2.

То есть, все программное обеспечение, которое мне было необходимо — нашлось без проблем и работает гораздо лучше, чем на Windows Mobile.

На вторые сутки я понял, что Android меня устраивает больше чем Windows Mobile и телефон стал основным. Не смутило даже отсутствие полной клавиатуры, которая есть в HTC TyTN II и к которой я привык.

Об Android OS я рассказывать не стану. В сети есть масса обзоров Android 1.6 Donut. Расскажу только личные, субъективные впечатления об этой ОС и о телефоне вообще.

Ообщее впечатление от системы… очень похоже на впечатления от PalmOS — она простая до неприличия. Нет, понятно, что это очень поверхностное впечатление, я знаю что такое Android, но все же. Единственное видимое отличие в том, что «засыпают» не все приложения, а только те, которые нужно. То есть ICQ или Google Talk подключены даже в режиме ожидания. Автоматическая синхронизация также работает. Но приложения устанавливаются так же одним кликом, из одного файла, и так же просто удаляются. Нет реестров и сложностей, как у Windows Mobile, нет прямолинейности Symbian, нет тупости iPhone. Все просто, доступно, возможно, и настолько интуитивно понятно, что все время удивляюсь как можно было настолько удобно все организовать. Единственная сложность, с которой я столкнулся — долго не мог подключить телефон к ПК. Все оказалось просто — нужно было всего-то включить USB Debugging в настройках, и о чудо, при подключении выдался запрос на монтирование карты телефона. Да, конечно телефон перестает видеть карту, когда она подключена к ПК. Установка дополнительных драйверов, при этом, абсолютно не нужна, компьютер видит карту как Generic USB Device, то есть как обычную USB Flash.  При зарядке от USB можно просто не монтировать карту.

Из недостатков могу отметить следующее:

Не хватает аккумулятора. Нет, понятно что я все время играюсь с телефоном и у меня постоянно включен WiFi, в первые дни я заряжал его раза два в день, сейчас раз в день. Я понимаю, что при нормальном использовании, его можно заряжать и раз в два дня, даже если включить автоматическую синхронизацию c Google через GPRS/EDGE, но не пользоваться WiFi.

Не хватает 3G. Понятно что я быстро привык к наличию 3G на TyTN II, но там он мне и не был нужен. Здесь его не хватает потому, что вторая карта от UTEL. 🙂 В остальном же, все работает и так. Для Google Talk или ICQ вообще нет разницы, синхронизации тоже вполне хватает GPRS/EDGE.

Честно говоря, от процессора ожидал большего. Иногда появляются тормоза. Но как написано в обзорах Android OS, ее особенность в том, что каждое приложение открывается в отдельной виртуальной машине, и при закрытии уходит в фон. Когда становится мало памяти, приложение закрывается. Вот тормоза и появляются тогда, когда в памяти много приложений и они, видимо, начинают закрываться. Помог виджет, который показывает сколько приложений в данный момент открыто и позволяет их все закрыть.

Не хватает разрешения экрана. К сожалению, большинство виджетов написано для HTC Hero, Google G1 и т.п., где разрешение экрана выше, чем у моего телефона, поэтому часть виджетов, ширина которых больше 3 (240px), просто не запускается, с сообщением «не хватает места на экране». Принципиально, неудобство условное, потому что того, что есть, вполне хватает. Просто очень хотелось запустить оболочку, подобную HTC Sense UI.

Экран, на мой взгляд, недостаточно чувствителен. Не хватает чувствительности iPhone или HTC Touch HD. Но это особенности резистивного экрана, а в этом телефоне он именно такой, но лучше бы он был емкостной. 🙂 Хотя опять же, после моего HTC, этот экран кажется очень чувствительным. Стилус я достаю иногда, чтобы набрать текст, да и то, Russian Keyboard в альбомном режиме, вполне позволяет набирать текст и без стилуса.

В остальном, телефон более чем порадовал. Я даже не ожидал что настолько свежая система Android способна на то, чтобы в использовании быть удобнее, чем тот же windows mobile. Мой TyTN II имеет довольно неплохие параметры (процессор 400MHZ, 128M RAM), но в производительности он сильно уступает Android. И потом, в Windows Mobile чувствовалось что чего-то не хватает. Это касается и программ и управления (даже несмотря на то, что я установил WM6.5 и оболочку как у HTC), казалось что все какое-то недоделанное. Хотя чему удивляться, концепция этой версии Windows Mobile разрабатывалась в 2005 году. 🙂 С Android наоборот. Я ожидал сырости и недоделанности, но все оказалось очень просто, удобно и понятно.

Это пока первые впечатления, дальше я конечно полезу в дебри, установлю Android SDK и буду ковырять этот Linux вдоль и поперек и возможно, что мое мнение изменится, но пока оно остается таким. По крайней мере, я искренне считаю что Android, как ОС для коммуникатора, уже гораздо лучше чем Windows Mobile. Да, до iPhone ему пока еще далеко, но думаю что и iPhone OS останется позади, если учесть темпы развития Android. С Symbian OS сравнивать было бы неправильно, она другая в принципе.

Еще раз, все это только моё личное мнение, которое по сути очень субъективно. Это скорее просто впечатления и они весьма позитивные. В дальнейшем, постараюсь продолжить свои рассказы об общении с гуглофоном. 🙂


Оставить комментарий

  • *