iФоня…

Опубликовано 5 мая, 2013

Да, я всегда не любил iPhone. С самого момента его появления. Нельзя не признать, что его появление на рынке мобильных телефонов основательно дало пинка всем, кто там был, выбросив оттуда Symbian и заставив гореть задницы разработчиков Microsoft, которые с 2005 года особенно не чесались. Но почему-то лично меня iPhone раздражал. Ценой, поклонением мировой копирастии и прочим.  Ну да это мое субъективное отношение. А здесь я хочу поговорить о некоторых объективных аспектах моей лютой ненависти к огрызкам. 

Я стараюсь не говорить о том, чего не знаю. Поэтому первое мое знакомство с iPhone состоялось очень давно. Практически тогда, когда он только появился. Меня хватило на неделю с этим чудо-устройством, потом я от него отказался и вернулся на старый добрый Windows Mobile, о чем ни разу не пожалел. И да, пусть интерфейс Windows Mobile оставлял желать лучшего, но все же на WM я чувствовал себя свободнее. 

Потом были эпизоды с iPhone 3 и 3Gs, которые в целом не изменили моего отношения к яблофонам, а теперь вот волею судьбы я оказался с iPhone 4. Так получилось что пока это мой единственный телефон и насколько это временно, я не знаю. Забегая вперед скажу, что не сомневаюсь в том, что это временно.

Я не стану его сравнивать с моим последним телефоном Galaxy Note 2, тут iPhone 4 сливает в чистую, хотя бы потому, что Galaxy Note 2 все-таки последняя модель. Но как выяснилось, по моему впечатлению, iPhone 4 не годится в подметки даже моему предыдущему Galaxy S. И у меня есть вполне объективные причины так считать. 

О функциональности как iPhone, так и Galaxy S я хочу судить подразумевая функциональность «из коробки», не беря во внимание то, что Galaxy можно рутануть, а iPhone сделать Jailbreak. Также я не буду говорить о поклонении копирастии, хотя это одна из основных проблем общения с iPhone. Я не стану снова расписывать невозможность iPhone передавать файлы по Bluetooth, и прочее. Тут другое.

Так получилось, что iPhone мне достался не с последней операционкой, а с iOS 4.3.5. Обновлять я его не стал, на то есть определенные причины, о которых я пока говорить не буду. Скажу только что не unlock тому причина. Телефон не лоченый. 

Первое что меня начало раздражать — убогий экран. Нет, не по качеству. Retina по качеству очень даже ничего, возможно что даже чем-то лучше Samsung’овского AMOLED’a. Но простите, у iPhone же экранчик  3,5 дюйма! Да, у меня не очень хорошее зрение. Да, я понимаю что 5,55′ у Note 2 — многовато, но простите, это же даже не 3,8′ и не 4′!

Второе раздражение вызвал внешний вид. Такое впечатление что залочили его в состоянии меню, а десктоп выкинули нафиг. Да,  мне не хватает виджетов! У меня на Андроид всегда были виджеты погоды, календаря, переключалки WiFi, BT… А тут чтобы WiFi включить или выключить, надо лезть в дебри настроек. Да, я понимаю что это мелочи, но эти мелочи меня откровенно раздражают!

Дальше, мне не нравится Safari! Ну не нравится и все тут. Я поставил Opera и обнаружил, что не могу поменять браузер по-умолчанию! Нет, ну я могу запускать Opera руками, но если я кликаю на ссылку в почте, я получаю Safari. Да, тоже может быть не проблема, но опять же, малоприятный фактор. 

Потом было еще интереснее. На Андроиде у меня была чудная программка Zedge ringtones & wallpapers. Там можно было скачать рингтоны (совершенно бесплатно кстати) и поставить на звонок. Я попробовал сделать то же самое. В AppStore быстро нашлась программка, которая называется «Pimp your sounds FREE». Как оказалось «Free» можно скачать всего десяток мелодий, но мне и этого хватало. Я нашел то, что я хотел, ткнул «Download» и получил… инструкцию как сделать чтобы скачанная мелодия была видна как рингтон! Но интересно даже не наличие инструкции а то, как это делается. Нужно синхронизировать программы через iTunes, там в «общих файлах» программы «Pimp your sounds» найти рингтоны, сохранить их на компьютер, а потом добавить в iTunes как звуки. И только тогда они попадут обратно в телефон, как рингтоны!!! Ну не пиздец ли, простите?

Еще интереснее началось потом. Как я уже говорил, у меня не последняя версия iOS и последнюю я по определенным причинам не хочу. Вот просто не хочу! Пытаюсь поставить нужные мне приложения — Skype, Twitter, Instagram и пр. AppStore мне сообщает, что мне нужна версия iOS не меньше 5. Но я-то знаю, что и Skype и Twitter и Instagram есть и для 4й версии, почему AppStore показывает мне то, что не поддерживается и не показывает то, что нужно? Кроме того, почему на Android я могу просто скачать apk файл, включить опцию разрешения установки сторонних приложений, которая есть там «из коробки» и поставить то, что мне нужно руками, а тут нельзя! Мало того, даже на iOS в котором есть Jailbreak, мне нужно скачать ipa файл, который подходит для региона, где зарегистрирован мой Apple ID! То есть, если программа не разрешена для России, я не могу ее поставить. 

Кроме того, я не понимаю, почему устройство, которое подключается к компьютеру и на котором свободно хренова гора пространства, не может быть использовано банально для переноса файлов? Ну ладно, нельзя ставить софт, грузить музыку и т.д., но хотя бы просто файлы перенести почему нельзя? Это нарушает какие-то копирастические принципы? Нет, ну можно поставить программку из Cydia, насоздавать виртуальных томов и подключать их как generic USB device, но это же снова «танцы с бубном»! Андроид я могу подключить как MTP устройство и качать туда-сюда все, что мне нужно!

Про поддержку flash и прочее я просто промолчу. На этом экранчике Интернет выглядит настолько убого, что приходится пользоваться либо мобильными версиями сайтов (если такие есть), либо сторонними программами вроде как для Facebook, ВКонтакте и пр. 

О камере я тоже многого не скажу. Самсунговской она в подметки не годится ни по чувствительности, ни по остальным параметрам. Видео вообще вне критики. Даже Galaxy S умел FullHD снимать, а тут…

А еще я понял одну вещь. Самсунги «лопатками» называют только потому, что iPhone с нормальным экраном не существует, Samsung купить религия не позволяет, а жаба душит. И одну вещь я окончательно не понимаю — это же как надо верить в «великость» Apple, чтобы выбрасывать такие деньги, за такое убожество? 

Рубрики: Кросспосты


Написать комментарий

*