Про футбол…

Опубликовано 6 июня, 2012

Да, все-таки кто бы что ни говорил, Евро 2012 для Харькова — Событие. Большое событие, которое если и повторится когда-нибудь, то очень не скоро. В большинстве конечно, для нас это был праздник и потому, что к нам приехали именно голландцы.

О голландцах хочется сказать отдельно. Нам есть чему у них поучиться. Во-первых, самое важное — их умение быть людьми. Они не меньше нашего пьют и ничуть не меньше веселятся, но в любой ситуации они остаются в сознании, при этом они очень контактны и благодарны харьковчанам. Не было ни пьяных дебошей, ни тем более драк. Было просто общее веселье.

Во-вторых, я восхищаюсь тем, как они болеют за свою команду. В любой ситуации и в любом случае они остаются верными болельщиками. Выиграла ли их команда или проиграла, они всегда будут ее поддерживать. Для них игра — событие. Они готовятся, одевают костюмы, катают по всему миру свой оранжевый автобус и в любой ситуации поддерживают своих игроков. При этом они дружелюбны к другим болельщикам, они умеют понимать и уважать. Это то, чего не хватает нам.

Не скрою, мне очень хотелось им сказать что их команда недостойна таких болельщиков. Не слишком хорошо она выступила на чемпионате. Но даже при этом голландцы не разгромили с горя Харьков, в пьяном угаре, а тихо собрались, сказали всем большое спасибо и уехали.

Вот так нужно болеть! Даже когда команда практически вылетела из чемпионата, когда понятно что спасти ее может только чудо, болельщики организовывают еще бОльшее шествие и еще активнее поддерживают свою команду.

Мы же почему-то привыкли болеть только тогда, когда команда выигрывает. То есть, если команда выигрывает, мы цепляем флажки, орем «Украина — вперед», бухаем, давим на клаксоны, в общем все счастливы. Но стоит команде проиграть, как тут же вся поддержка прекращается, игроков команды готовы сровнять с землей, начинаем сочинять анекдоты и гнобить команду.

Точно так же мы выбираем за кого болеть, если не затронуты интересы нашей команды. К примеру, группа в которой играли голландцы, нам погоды не делала, но в первом матче все болели за Голландию, считали что команда сильная и датчанам ничего не светит. Перед матчем я не видел ни одного нашего, который бы болел за датчан. Но голландцы пролетели. Перед матчем с Германией я уже видел на площади довольно много наших в белых футболках и с желто-красно-черными полосками на щеках. За португальцев наши болели еще активнее. Честно, мне это не очень понравилось. Я болел за голландцев. Просто потому, что они мне симпатичны. И дело здесь даже не в футболе. Мне было приятно находиться в этой веселой оранжевой тусовке и мне очень хотелось чтобы их команда их порадовала.

Очень показательно сейчас то, что происходит после вылета российской сборной. Там ситуация еще хуже. До последней игры российской сборной, крики «Россия — вперед» были слышны даже в нашей, харьковской фан-зоне. На каждом матче, независимо от того, кто играет. Даже впереди голландской колонны, перед второй игрой голландцев, шли трое пьяных в хлам русских болельщика, которым было сильно плевать на голландцев, украинцев и немцев вместе взятых. Их «Россия — вперед» было впереди планеты всей. Было. Пока сборная не проиграла.

Не спорю, российская команда способна на большее. Я в этом уверен. Греки скорее случайно, чем заслуженно попали в четвертьфинал, но это случай. Да, трагичный для российской сборной, но это просто случай, который не говорит о том, что в российской сборной сброд, не способный попасть по мячу. Все же как-то эта команда оказалась в 1/8 финала еврокубка? Тут скорее Украина и Польша туда попали потому, что принимают Евро, а Россия честно заслужила это право, предварительно заработав нужное количество баллов и отыграв нужное количество матчей с необходимым результатом. Да, они не вышли из подгруппы. Да, не оправдали надежд. Но стоит ли теперь так над ними издеваться? Одна из газет вышла с передовицей под названием «Уроды», посвященной сборной России по футболу. Уроды не сборная. Уроды те, кто это написал! Или бухие быдлодепутаты в отеле, которые кричали, — «Вы не оправдали надежд». Будь я на месте Аршавина, я бы популярно объяснил кто из них на самом деле не оправдал надежд. Противно от всего этого. Я был уверен, что утро после игры Россия — Греция будет трагичным для российских игроков. И я не ошибся. Даже подборка анекдотов в твиттере была посвящена им. По-моему это полный идиотизм. Как можно так не уважать людей, которых два дня назад чуть не возносили до небес? И еще один вопрос — захотят ли когда-нибудь эти люди выкладываться на поле, понимая что в случае ошибки, из просто сровняют с землей? Если мне хотелось сказать голландцам о том, что их команда не достойна болельщиков, то россиянам мне хочется сказать что они не достойны своей команды.

Сегодня играет Украина. Пока весь город в желто-синих флажках, фан-зона кричит «Украина — вперед», и все ждут что Украина обязательно выиграет. Я тоже жду. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы наша команда попала хотя бы в 1/4 финала. Хотя я понимаю, что это скорее будет случаем для украинской сборной, чем ожидаемым результатом. Я не строю иллюзий на этот счет и понимаю что для Украины больше вероятности проиграть, чем выиграть. Я знаю одно — если даже Украина вылетит, я не буду принимать участия в массовом моральном уничтожении наших футболистов. Спасибо им хотя бы за матч с Шведами. Это было круто! И я верю в то, что когда-нибудь, они таки станут чемпионами мира или хотя бы Европы. И еще я верю в то, что это произойдет в ближайшем будущем. И болельщики могут сделать в это большой вклад. Если научатся себя вести хоть в чем-то как те же голландцы.

Рубрики: Кросспосты


Написать комментарий

*