Квесты, энки и прочая лабуда.

Опубликовано 1 января, 2011

Ни для кого не секрет, что в квест-играх произошло Событие. Квест уходит на движок Энки. Да, это довольно значимое событие, и наверняка сложное решение для владельцев квеста.

Почему это произошло — понять несложно. В последнее время, в квест-проектах наблюдается некоторый кризис жанра. Старым игрокам надоело, новым очень сложно играть (а соответственно и неинтересно), потому что проекты эволюционировали и то, что три-четыре года назад казалось сложным, сейчас выглядит очень просто. Идеи иссякли, старую идею в формате для новичков обыграть не получится, потому что среди новичков обязательно попадется кто-то из опытных игроков, который потом загадит весь форум баянами. Все это потихоньку приводит к уменьшению количества игроков. У квеста случилось по-моему как раз именно это. Кончились средства на то, чтобы содержать армию программистов, которые обслуживают движок. А кроме того, нужно оплачивать техническую площадку (арендовать серверы). Это все опять же нужно обслуживать, то есть помимо команды программистов нужен еще и администратор. При зарплатах современных ITшников, держать такую «армию», да еще и хорошего качества, довольно дорого. А те, которые были, видимо не самые лучшие, потому что не смогли реализовать даже минимальный функционал линейных игр. Да, пока был Смарт, все работало. Но тот вариант движка создавался когда не было такого количества городов и он очевидно нуждался в замене, а новая команда не смогла обеспечить движку нужную стабильность.

Движок — это одно из основных средств любого квест-проекта. И если движок некачественный, он легко сделает паршивой даже самую «вылизанную» игру. Конечно, это никому не интересно, ни игрокам, ни организаторам. А если нет возможности обеспечить себе нормальный движок, есть два варианта — либо как-то получить хороший движок, либо закрыть проект, ибо все-равно оно к тому придет.

Квест выбрал путь с наименьшим сопротивлением — перейти на качественный, проверенный движок. Верным это было решением или нет — не мне судить. Время покажет. Развитие событий может быть самым разным — от желания продать проект, пока он хоть чего-то стоит, до желания «подмять» под себя все самостоятельные ENки Украины. Честно говоря, я не верю в теорию «мирового заговора», поэтому я не буду строить бредовых предположений. Скорее всего квест просто хочет спасти собственную задницу, при помощи минимальных вложений. Пойдет ли ему это в «плюс»? Вряд ли.

Во-первых, отпадет главный аргумент политики некоторых квестеров «кто не с нами, тот говно», потому что квест сразу теряет свое лицо, как самостоятельный проект. Теперь он часть Энки, как бы они не доказывали обратное. Уникальности проекта больше нет!

Во-вторых, это может «шарахнуть» по городам. Конечно у большинства организаторов в городах возникнет вопрос, — «А зачем быть частью Квеста, который тоже часть Энки, если можно просто купить часть движка Энки и ничего не потерять?» Да, пока был свой движок, каким бы он ни был, он был уникальным. Функционал движка всегда отпечатывается на форматах игр. А здесь переход будет совершенно безболезненным, потому что движок-то тот же самый. 🙂 Тут же, теряется хороший мотивацонный рычаг сдерживания региональных организаторов. При первом же конфликте, каждому из них будет очень просто создать свой проект. И пойдут по стране EN-Quest’ы, N-Quest’ы, QuENst’ы и пр. То есть то, что происходило с DozoR’ом, когда у него не было движка, и были большие амбиции. В итоге альтернативных DozoRов не сосчитать. 🙂

Конечно, все зависит от условий, на которых города будут работать с проектом Quest. Да, возможно будет какая-то мотивация оставаться под Квестом, а не уходить прямо под ЕНку. Но теперь эта мотивация должна быть несколько больше, чем «мы вам движок и базу знаний, а вы нам процент от взносов». Потянет ли такое сотрудничество квест? Не знаю, опять же время покажет.

Конечно интересно как дальше будут развиваться события. Как это отразится на самих ENках (хотя подозреваю что им пофиг или почти пофиг), что будет с квестом, как с проектом. Пока предполагать рано, время покажет. Пока могу сказать одно — вряд ли это хороший шаг. Может быть вынужденный, но не хороший однозначно.

Теги: , ,

Рубрики: Кросспосты


Написать комментарий

*