Google Android или КПК это зло. :)

Опубликовано 8 августа, 2009

Блин, всю ночь провозился. 🙂 Не, ну откровенно говоря, ночь была бессонной не только по причине КПК, но дело было вечером, делать было нечего.

Прочитал я в обзорах что под мой TyTN II появился Google Android OS. И что для того, чтобы его «пощупать» не нужно перепрошивать телефон. Нужно просто Android скинуть на карту памяти и запустить оттуда.

Тут меня и пробрало. Ну очень было интересно посмотреть на это чудо живьем. И потом, лучше один раз увидеть, чем сто раз об этом прочитать. 🙂

Итак, архив (около 60 метров) распакован на карту памяти. КПК забэкаплен, на случай непредвиденностей, конфигурационный файл отредактирован, старт. Точнее haret.exe

Ы-ы… На экране линуксовый пингвин и консольные сообщения, как при стандартной загрузке Linux’a. Минута ожидания и созерцания каких-то бегущих надписей (прочитать их сложно) и появляется логотип Android, а еще через некоторое время и экран самой OS.

Что сказать. Красиво. Сначала немного запутался в кнопках. Потом все стало на свои места. Android управлется куда проще чем Windows Mobile. Фактически хватает двух функциональных кнопок и стрелок. Одна (menu) — перемещение по меню вперед, вторая (OK) — назад. Navi keys вообще для громкости звонка. Можно пальцами, но кнопка «OK» все-равно нужна, чтобы попасть в меню выше.

Долго не мог понять почему не работает интернет. Причем сеть есть, звонки работают, а инета нет. Методом втыка выяснил, что инет можно запустить через меню «Modem». Запустил. Хмм… В браузере инет есть, в остальных приложениях нет. Странно. Пошел в настройки. Нашел как добавить точку доступа. О! Заработало.

WiFi пока не поддерживается. Писали что можно запустить руками. Часа три возился. Не вышло. Камера не поддерживается. Запускаешь камеру, а там темно. 🙁 Bluetooth тоже официально не поддерживается. Блин. Странно что работает GPS. 🙂

Ковыряем дальше. Блин, интерфейс красивый. И понятный. Отправил себе СМС. Пришло. Даже на русском. Русской клавы ессно нет, система англоязычная. Блин.

Поковырял desktop. Обнаружил что если его «двигать» влево или вправо, можно увидеть еще два экрана. На экраны можно добавлять виджеты, приложения, контакты, по которым часто звонишь… О! Хочу контакты.

Думал долго. Подключил к компу (не особо расчитывая на ActiveSync), комп сказал «обнаружен Android device» и попросил драйвер. Драйвер не нашел. Блин. Хочу контакты! Поковырялся в меню Андроида. Нашел вариант синхронизации с аккаунтом GMail. Запустил Google Talk и понял что телефон, как только опознал мою учетную запись Google, стянул контакты из адресной книги GMail в телефон. О! Идем в Google Mail. Читаем. Ага, можно залить файл .csv с контактами. Идем в Outlook на компе. Опа. А экспорта в .csv нет. Но зато есть экспорт в Excel! Остальное дело техники. Файл Excel сохраняем как .csv, заливаем в адресную книгу Google… О! Есть! В телефоне появились мои контакты.

Дальше запускаем Android Market. Блин, как от него «попахивает» iPhone’овским AppStore. Ану-ка поищем приложения со словом «»Keyboard». Хмм… Практически первой строкой — «Russian Keyboard»! Качааем. Минута, и у меня есть отличная русская клава. Причем даже с драйвером для «железной» клавиатуры. Раскладка на «железной» только а-ля KOI-7 («яверты», когда латинской букве, соответствует аналогичная русская буква, а-ля транслит, короче). Ну да фиг с ним, у меня есть клава!

ICQ нашел легко. Вариантов FREE icq в Market’e немеряно. Вообще Market удивил обилием софта. Причем платного я там не увидел. Есть все — виждеты, приложения, игры, и пр. Даже Opera-mini там попалась. 🙂

Карты Google рулят. Немного неудобное управление масштабированием, но то такое. Харьков оказался с очень подробной картой, где присутствуют даже номера домов. GPS заработал.

Сама ОСь… Даже слов не хватает. Да, от нее «пахнет» iPhone, но это другая ОС. И то что она уже лучше винды, даже не ставится под сомнение. Google серьезный конкурент для Microsoft. 🙂

Посмотрим что будет дальше.

Немного о минусах. Да, это DEMO. Пока ей полноценно пользоваться нельзя, потому что нет ни Bluetooth, ни камеры, ни WiFi, ни нормальной поддержки русского языка. Да, клавиатура есть, но на кнопках звонилки латиница, пролистывание контактов только по латинице и т.д.

В остальном — круто. Как только появится нормальная версия, серьезно задумаюсь о переходе на нее. А пока… Пока достал карту памяти, воткнул родную, reset. И на экране привычная тормозная винда, в которой все не так красиво, тормознуто но работает. 🙂

Рубрики: Основное...


Написать комментарий

*