Квестосрач.

Опубликовано 10 октября, 2011

Нет, на самом деле, мне конечно же похер что там творится, но последние несколько дней твиттер разрывает от лучей поноса праведного гнева. Мне даже стало интересно, отчего же опять так гротескно и яростно грызутся господа любители экстремальных развлечений.

А ларчик открывался просто. Организаторы сначала говорили одно, потом другое. Это с одной стороны. С другой стороны организаторы попытались до смерти напугать спортсменов-читеров предупредить вариант нечестной игры, но спортсменов-читеров любителей выигрывать любой ценой оказалось слишком много, и случилось то, что случилось — Его Величество Срач!

И никто не понимает простых вещей. С одной стороны, организаторы (авторы) сами себя загнали в угол тем, что не просчитали всех вариантов развития событий. Но в принципе, это и невозможно. Тем более когда идет подготовка к игре. Все игры всегда пишутся в аврале. Даже у самых опытных и самых организованных авторов перед игрой наступает момент, когда категорически не хватает времени. За всю историю моего организаторства никогда не было по другому. В этой ситуации уже не до просчетов. Да, пытаешься все предусмотреть, но часто просто чего-то не замечаешь. Упускаешь из виду какую-то мелочь. Так бывает. И это абсолютно стандартная ситуация.

Конечно же, страшно действуют на нервы «спортсмены», которым пофиг как, лишь бы побухать из кубка быть первым. Вот такого типа игроки не могут просто играть и получать удовольствие. Они постоянно ищут где же лоханулся автор и можно «читернуть» не нарушая правил. Конечно авторы это понимают и придумывают универсальные страшилки и страшные наказания, чтобы игроки понимали, что попытка читернуть и поискать «дырки» в авторских задумках может лишить возможности побухать из кубка призового места.

Кстати, по-моему попытка авторов свести просчеты на нет и сделала игры тупыми и неинтересными, ибо самый беспроигрышный вариант задания, — «Езжайте <туда> и найдите там все коды». Именно такие задания и появляются после эпических срачей и именно такие задания и убивают проекты своей сухостью и тупостью.

Так вот, а после финиша авторы понимают, что слишком доверяли игрокам, рассчитывая на то, что долбоёбов спортсменов должно быть мало, или на то, что все испугаются послушаются и не будут читерить. По итогу оказывается что читерили почти все и наказание вызовет еще более страшный срач, чем отсутствие наказания. В этой ситуации принимается решение забить на собственные обещания. Почему? Да очень просто — автор или организатор всегда пойдет по пути, который вызовет меньший срач. При этом понятно что абсолютной справедливости уже не будет, независимо от решения. В любом случае оно будет несправедливым. Если наказать, это в корне изменит расстановку команд в статистике, что вызовет просто цунами флуда, а если не менять, то срач будет, но чуть меньше. Или таким же. И автор принимает решение — не наказывать. И тут начинается — вылазят все обиженные, кого это решение опустило в статистике «зацепило» и начинают убеждать организаторов и авторов изменить решение.

Только вот все эти недовольные не понимают одной простой штуки — организатор, если он конечно не хочет насрать себе на голову, никогда (вообще никогда) не изменит своего решения, принятого после того, как он знает статистику. Даже если по итогам срача он где-то будет понимать что нужно было решить по другому! Никогда организатор не примет решения под давлением толпы. Даже если это губительно для проекта в целом. Почему? Да все просто — если орагнизатор хотя бы раз пойдет на уступки и поменяет решение, те же «читеры» будут использовать это против него. После каждой игры «обиженными» будет подниматься срач с целью заставить организатора пересчитать статистику в свою сторону. И придется это делать, потому что будет аргумент типа, — «Ну вот же ты тут поменял, тогда это нас обидело, теперь пусть обидит других». То есть, ситуация станет еще более неудобной для организатора.

Но самое интересное в том, что вот такие срачи и убивают проекты. Убивают не тем, что уходят команды. Те кто любит играть, все-равно вернутся. Даже после громких заявок типа «ноги моей тут не будет». Ну да, команда распадется, игроки расползутся по другим командам и все вернется. Максимум тот, который больше всех кричал, на какое-то время выпадет из проекта (как правило до следующей игры). Так вот такие срачи убивают проекты тем, что убивают в авторах желание делать игры. Убивают на корню. Потмоу что те, кому игра понравилась, в самом лучшем случае напишут что-то типа «Все было отлично, спасибо за игру». И то, как правило, это три калеки из тех, кому игра понравилась. Зато те, кому игра не понравилась, будут выдавать «на гора» тонны флуда обвиняя авторов и организаторов во всех смертных грехах, рассказывая что игра была унылым говном вообще «остановите землю, я сойду». Зайдите в любой форум любого квест-проекта, откройте обсуждение любой игры. Я почти уверен, что в каждой теме будет обсуждение недостатков. В тех редких исключениях когда игра нравится подавляющему большинству, будет написано что-то типа «всем спасибо, было хорошо». И вот заходит автор в очередной раз на форум, смотрит на это все и понимает, что хорошо не будет никогда. Если он выложится, просчитает, сделает все идеально, получит сухое «спасибо», а если он хоть что-то пропустит, его смешают с говном. А вероятность того, что он что-то пропустит очень велика. Не нужно искать дерьмо в заднице, оно там есть. И вот тут приходит понимание того, что желание делать игры пропадает. Какое-то время пытаешься себя обмануть тем, что так бывает не всегда, что ты можешь просчитать все и сделать игру безупречной. И да, можно просчитать все и сделать безупречную игру, но она почему-то получается скучной. И опять срач. То есть, хорошего в играх никто не видит. Точнее видят, но его принимают как должное, его не отмечают. Никто не говорит об играх вроде, — «Ну да, была пара какашек, но вот тут, тут и тут было же офигенно!». Нет, говорят, — «Было офигенно, но вот тут, тут и тут были какашки, доколе?…»

И да, это то, почему я не хочу делать игры. Я люблю тусовку, люблю брифинги, люблю игровую обстановку, но я не люблю когда мой труд не любят, Когда принимают все хорошее как должное, а все плохое как смертельные грехи. В создании последних игр я принимал участие уже просто за счет веры. Потом и ее не осталось. И да, я бы хотел вернуться назад на 4-5 лет, и окунуться в ту атмосферу игр, когда сама игра была Событием! Независимо от количества недочетов в ней.

Рубрики: Кросспосты


Написать комментарий

*