Огрызок и зеленые роботы

Опубликовано 10 октября, 2010

Ну пока есть свободная минутка немного пофлужу. 🙂

Благодаря одной хорошей девочке у нас в доме завелся iPhone 3G. Все началось с того, что Марусин телефон перестал быть телефоном. Он стал в руках разваливаться и разряжаться по два раза за день. Естественно его нужно было поменять. Но на что? И тут я подумал, что iPhone все-таки неплох в качестве женского телефона. А Юлька предложила его купить «там» за недорого и передать сюда. Остальное было делом техники. Сюда он пришел через восемь дней, после отправки «оттуда». В целости и сохранности.

Но я собственно не о том, как мы его получили, а о том, что у меня наконец появилась возможность поковырять эту чудесную игрушку по полной программе.

Я не специалист в iPhone. Я имею опыт общения с этими огрызками, но это были первые iPhone 2G, которые как выяснилось, достаточно сильно отличаются от того, что есть сейчас. Мне было совершенно непонятно что такое таинственный JailBreak и зачем он нужен, можно ли прошить этот чудо-девайс и есть ли под него кастомные прошивки. Но об этом позже.

В первые же минуты общения с этим чудом современного маркетинга, выяснилось что он залочен. Никакую карточку он кушать не захотел. Ну точнее толку от смены карточек не было. Сеть он не видит. Гугл помог узнать еще одну неприятную вещь — разлочки под эту версию модема пока нет. Она анонсирована, ожидается, но пока девайс можно использовать только как iPod. Ладно, едем дальше. Загрузил как есть, подключил WiFi. Видим сеть, не видим препятствий. Конечно же сразу попытался поставить игрушку, которая мне очень нравилась на Android — Labyrinth. Вспомнил о том, что у iPhone есть AppStore, который должен мало чем отличаться от Android Market. Ок. Идем туда. Там спрашивают пароль. Пытаюсь зарегистрировать свой аккаунт. Без номера кредитной карты — фигушки. Ладно, регистрирую свою VISA, все-равно на ней почти всегда пусто и кредита нет. Получилось. Полная версия Labyrinth конечно же платная. Берем Light бесплатно. Прикольно, но не радует. 🙂

Ну не привык я покупать программы. Я могу долго спорить о кривости патентного законодательства, но это тема для отдельного поста. А тем более в этой стране и с таким количеством всякого warez’a в сети покупать софт просто не кошерно. С Android все было просто. Тащим файл *.apk (можно даже встроенным браузером), запускаем и вуаля — получите программку. Для iPhone тоже много файлов *.ipa, но как их ставить — непонятно.

Читаю матчасть. Понимаю что мне нужна Cydia, через которую можно установить приложение, через которое можно ставить программы *.ipa. Но как поставить Cydia? Прошивать. Снова читаю матчасть. После танцев с бубном и нескольких часов в форумах огрызок показывает мне заветную иконку. После этого ставлю рекомендуемый Installous и warez качается легко и непринужденно. Отлично, но! Как мне установить то, что я сам скачал?

И снова погружаюсь в дебри форумов. Выуживаю программку iPhone Browser, который позволяет мне увидеть файловую систему iPhone. Остальное дело техники — сливаем *.ipa в нужный каталог девайса и все работает.

Дальше музыка. Привязка к одному компу меня просто раздражает! Я только за это ненавижу Apple и все, что с ним связано. Покупать *.mp3 я не стану точно! Тем более при обилии сайтов с бесплатными mp3. У меня только своих два ноутбука. И еще домашний комп. И везде я время от времени переставляю системы. Какого хрена я должен каждый раз беспокоиться об iTunes и его библиотеке музыки? Ладно, фиг с ним, но почему я не могу просто поставить понравившуюся мне музыку как рингтон??? А если предположим, я ее честно купил!?  В общем, скотство.

В остальном да, огрызок непременно крут! Экран шикарен. Игрушки (особенно Need For Speed с управлением акселерометром) просто вне всяких похвал. Интерфейс… Ну просто понятен, чем уже неплох. Да, не хватает Android’овских виджетов, но все же. Все то, что заложено в iPhone, работает там безупречно. Но так ли в него много заложено?

Я часто читаю в обзорах о том, что Android сыроват, не доделан и много чего там не реализовано. Ребята, возьмите iPhone после Android’a. 🙂 Вы быстро передумаете.

Во-первых, в Android Market на несколько порядков больше бесплатного софта. Все, что мне было нужно, я для Android нашел в считанные секунды, совершенно бесплатно. В iPhone бесплатный софт — по сути демо-версии платных программ. Да, полные версии иногда стоят сущие копейки, но не бесплатны!

Во-вторых, в Android никаких проблем с записью на него музыки и прочего. Подключил как USB-Flash, слил все на карту и слушай. С любого компа, без всяких iTunes и танцев с бубном.

В третьих, у моего китайца камера лучше, чем у iPhone. Ну честно, такой девайс, и с такой отстойной камерой. Как там снять видео я вообще не нашел. Может как-то и можно, но очевидно через задницу.

Bluetooth так и остался обрезанным, только для подключения аудио гарнитуры, но в свете всего остального, это уже мелочи.

Порадовал GPS. Ну очень быстро он запускается.

А в целом, по прежнему раздражает его лицензионность и как следствие, ограниченность. И не нужно меня считать злобным пиратом, отбирающим денежки у честных трудяг. Я просто не люблю платить за воздух, это раз. А во-вторых, вся эта ограниченность делает использование iPhone местами идиотичным. И не то, чтобы он мне не нравился. Он весьма неплох. Я действительно его не выпускаю из рук уже три дня. Но чем больше я общаюсь с iPhone, тем больше мне хочется купить HTC Desire. Теперь уже просто до коликов хочется. 🙂

Теги: , ,

Рубрики: Кросспосты


Написать комментарий

*