Умнофоны

Опубликовано 9 сентября, 2010

Здесь я хочу немного рассказать свой личный взгляд на смартфоны. Так уж случилось, что мобильный телефон стал не просто частью нашей жизни, а жизненно важным гаджетом, без которого мы не представляем свое существование. Сейчас мне сложно себе представить человека без мобилы. А у некоторых есть даже не одна.

Да, в большинстве случаев мы все еще используем телефон как простую звонилку, но прогресс на месте не стоит, и мобильники выходят за эти рамки, стараясь стать гораздо больше, чем просто звонилкой.

Я неоднократно говорил о своем неравнодушном отношении к новым гаджетам. В частности, к смартфонам. И именно о них, точнее о своем впечатлении о них я здесь и хочу рассказать.

Что же такое смартфон? Ну или скорее даже коммуникатор. Одно время эти понятия пытались разделять, называя смартфонами, как правило, либо телефоны Nokia на Symbian, либо какие-нибудь чудесатые модели вроде Motorola MING. Коммуникаторами же (или КПК) называли телефоны на базе Windows Mobile. Я не стану их так разделять. Сейчас телефоны на Symbian визуально мало отличаются от КПК, а китайцы настолько преуспели в своих подделках, что грань между одним и другим стала просто незаметной. Я буду разделять их по производителям и по операционным системам, оставив в покое творчество изобретателей поднебесной, ибо в их творчестве вообще что-то понять сложно.

Итак, поехали.

Начнем наверное с Symbian OS.

Symbian OS это Nokia, Nokia это Symbian OS. Никогда Nokia не делала телефоны на другой операционке и сколько бы меня не убеждали в том, что Nokia вот вот выпустит телефон на Windows Mobile, этого не происходило, не происходит и вряд ли произойдет. Не нашла Nokia взаимопонимания с Microsoft.

Когда-то давно я был искренне уверен в том, что Symbian это идеальная операционка для телефона. Почему? Да потому. что телефон в первую очередь должен быть телефоном! Функции, которые касаются телефонной части, такие как звонилка, контакты, группы контактов и пр. Должны быть первичны! Nokia делали Symbian именно такой. То есть в первую очередь это был телефон. А потом уже все остальное. Соответственно с Symbian было удобно. Она была разработана для телефонной клавиатуры. Она была оптимизирована для телефонов и с ней было просто приятно общаться, потому что даже для человека, который получил в руки телефон с Symbian впервые, она была понятна интуитивно.

Для Symbian было много приложений. Их было просто устанавливать. И с ними было просто работать.

Что же есть сейчас? Признаюсь, такого плотного общения с Symbian, как раньше, у меня сейчас нет. Последняя платформа, с которой я плотно общался, была Symbian S60V3. Сейчас в ходу Symbian^3, которая разработана для телефонов с сенсорным экраном. Но насколько я для себя понял, в остальном система изменилась не слишком.

Что же плохого стало с Symbian? Как по мне, так главным ударом было введение сертификатов для Symbian приложений в Symbian 9. Это усложняло их установку. А самое главное — их сложно стало ломать. Да, это немаловажно. Немногие из нас пользуются честно купленными приложениями! И я не исключение. Да, конечно, все эти регистрации, подписи и прочее быстро обошли и придумали методы, но все это только усложняло использование телефонов на Symbian. Кроме того, сейчас Symbian переработана для телефонов с сенсорным управлением, но концепция у нее осталась та же. Она операционка для кнопок! Да, вроде как решили, придумали и реализовали, но все это немного не то. Symbian по-моему все же не хватает функциональности, гибкости, открытости и возможностей ее сильного изменения.

Кстати, в отличие от Windows Mobile, которая пока остается лидером в своей области. Microsoft вовремя поняла, что эра КПК заканчивается и нужно двигаться в сторону мобильных устройств и сделать Windows Mobile операционкой для телефонов было отличным решением, но тут есть одна проблема. WM изначально была операционкой для записных книжек, которую никто особенно не дорабатывал и не переделывал. Ей просто добавили телефонные функции. Соответственно все, что касалось телефонной части, у Windows Mobile было реализовано не очень хорошо.

Да, когда я расстался со своим Nokia 6290 и получил в подарок HTC P3300 (Artemis), моему счастью не было предела. Было впечатление, что я пересел с велосипеда, за руль хорошего автомобиля. Да, это было отчасти и потому, что я привык выжимать из устройств все, на что те способны и даже больше. Да, Symbian меня ограничивал в масштабах, WM оказался куда более податливым. Тут можно было поменять внешний вид так, как мне хотелось. Тут был сенсорный экран, возможности которого меня долго привлекали. Тут был GPS и куча приложений для него. И т.д. Но! Страшно разочаровывало отсутствие хоть какой-нибудь клавиатуры. Ее не хватало катастрофически! Кроме всего прочего, HTC Artemis был далеко не топовой моделью, соответственно памяти в нем было маловато, процессор медленный, что для моих запросов было довольно критично. А мне нужно было довольно много на тот момент — GPS навигатор, полноценный интернет, возможность общаться в ICQ/Skype (текстом), записная книжка, читалка и пр. GPS был, но тогда еще не было хороших карт для шустрого Navitel Navigatora, а Visicom ужасно тормозил, а то и вовсе не запускался. Internet Explorer был просто ужасен, приходилось пользоваться Opera Mini, которая для того, чтобы скачать файлик все-равно открывала Internet Explorer. Оказалось что далеко не каждая программа для общения в ICQ, умеет работать в фоне, как только телефон засыпал, я тут же попадал в оффлайн. Последняя проблема решилась, но при постоянном онлайн статусе, телефон неуемно поедал заряд аккумулятора, и если в нормальном состоянии он жил около двух дней, то с запущенной ICQ он стал разряжаться за день.

Раздражали всякие мелочи, которые в Symbian были по-умолчанию, а в WM приходилось ставить специальные приложения, и ковырять реестр Windows, чтобы что-то там включить. В частности, очень сложно было заставить телефон делать такую простую вещь, как при подключенной гарнитуре hands-free по bluetooth выводить рингтон в наушники, а не на внешний динамик. Казалось бы, что может быть логичнее, ан нет! Да, проблема решилась, но выводом вообще всех звуков в гарнитуру. Динамик телефона при этом вообще не издавал ни звука. Ну да при включенном виброзвонке это было решением проблемы.

Позже у меня появился TyTN II или HTC 4550 Kaiser. Да! Это было то, чего так не хватало. И процессор тут в два раза быстрее, и памяти в два раза больше, и даже клавиатура полная есть! Но опять же, экранчик мелкий, Windows Mobile абсолютно не предназначена для управления пальцами, а каждый раз доставать стилус не хотелось. Но даже не смотря на это, с ним можно жить.

Вообще, у Windows Mobile есть одна большая проблема, которая все еще актуальна — это система, которая разрабатывалась для стилуса. Она не предназначена для управления пальцами. Да, ее разрабатывали довольно давно и с тех пор Microsoft как-то расслабились и ничего во всем этом не менялось. Кстати, я считаю что это именно та причина, по которой Android и iPhone OS получили такое распространение. Они гораздо удобнее в управлении. Кстати, именно поэтому даже такой монстр как HTC Touch HD2 на меня совершенно не произвел впечатления. Да, у него шикарный AMOLED дисплей, который отлично реагирует на пальцы, но система-то местами для стилуса! Да, HTC нужно поставить памятник за интерфейс HTC Sense, но ядрышко-то Windows Mobile. А телефон уже стилус не понимает. Совсем.

Возможно в Windows Mobile 7 все это будет исправлено, я в этом почти уверен, но пока WM7 только готовится к выходу. Это понятно, что Microsoft просто так не сдаст позиции и вложит все, чтобы отвоевать утраченный кусок рынка, но все это все в будущем, а пока Windows Mobile не выдерживает конкуренции и теряет пользователей, которые отдают предпочтение iPhone и Android.

Кстати, об iPhone. Признаюсь сразу, я не поклонник продукции Apple. Да, они делают офигенные штуки, но эти штуки по-моему обходятся нам неоправданно дорого. У меня iPhone продержался неделю. Первые пару дней была сплошная эйфория. Я даже представить себе не мог, насколько общение с телефоном может оказаться удобным! Multitouch вообще сразил наповал! Но потом… Потом я понял, что не все так просто, как хотелось бы. Поддержки MMS на тот момент не было (потом правда появилась), Bluetooth только для подключения гарнитуры Hands Free. Скачать файл из интернета невозможно. Свой рингтон поставить на звонок нельзя, можно только пользоваться встроенными, синхронизация музыки возможна только с одним ПК (да, это решается при помощи утилит от хакеров, но это же неудобно), и .т.п. Вся эта лицензионность раздражала до бешенства. Да, iPhone все возложенные на него функции выполняет на 300%, но стоит на шаг отступить, и все. Через неделю я воспринимал iPhone как тупую железку. Даже сейчас мое мнение о нем не изменилось. Да, красиво. Да, удобно. Но бессмысленно и не стоит он тех денег, которые за него хочет Стив Джоббс.

Ну и на закуску остался Andriod. Полгода я с ним немного общаюсь. И чем дальше общаюсь, тем больше понимаю что он все еще сырой.  Да, он несомненно хорош и у него большое будущее, но его настоящее пока держится на сервисах от Google и внешнем виде от HTC.

Когда мне попал в руки мой китаец (Sciphone N21), который появился у меня исключительно по причине установленного на него Android’a, я боялся что не найду на него программ и Android не справится с функционалом, который мне необходим. И вот тут я был приятно удивлен. Программ на Android оказалось даже больше, чем на Windows Mobile. Нет, я не имею в виду количественный показатель. Конечно для WM софта написано во много раз больше, но во-первых, для WM весь стоящий софт стоит денег, и нужно потратить время, чтобы найти поломанное то, что нужно, а в-вторых, у Android’a есть Google Market!

О Google Market вообще стоит сказать отдельно. Лично для меня это главное, что Android вывело в свет. Там можно найти все, что душа пожелает и установить нажатием одной кнопки! Все жизненно необходимые мне программы там были найдены в считанные минуты. И главное бесплатно и без проблем.

Вообще, по-моему без поддержи сервисов Google, телефон с Android — бесполезная железка. Нормальная синхронизация контактов и календаря с ПК, есть только у HTC, а при поддержке Google, телефон моментально заливает себе все контакты из адресной книги аккаунта. Это очень удобно!

В общем, Android приятно порадовал обилием программ и удобством в управлении. Да, он сырой и местами недоработанный, но лично для меня, даже в таком состоянии он уже удобнее чем Windows Mobile, Symbian и iPhone.

В завершение еще раз скажу о каждой из операционок.

Symbian — хорошо, надежно, но складывается впечатление, что чего-то не хватает.

Windows Mobile — неудобно, но это самая развитая операционка, которой пока все еще принадлежит большая часть рынка смартфонов

iPhone — для гурманов. Лично меня быстро начинает раздражать ее ограниченность.

Android — хорошо, но только с интерфейсом от HTC и системой не ниже 2.1

Все это всего лишь мое личное мнение, полученное личным опытом. Может быть я в чем-то и не прав, но учтите, что телефон — игрушка индивидуальная, а сколько людей, столько и мнений. И я ни в коем случае, не претендую на то, чтобы мое мнение было истиной в последней инстанции.

Теги: , , , , ,

Рубрики: Основное...


Написать комментарий

*