Любовь, свобода и одиночество

Опубликовано 1 января, 2010

С Новым Годом, кстати…

Вот выпало несколько дней, свободных от всех работ. Что случается, мягко говоря, нечасто, если не сказать, что за весь год пока не случалось. 🙂 Сижу дома, курю кальян, пью кофе и размышляю о вечном, читая бесконечные строчки разных вконтактов, жежешечек, личных страничек и прочей лабуды. Когда ещё такой случай представится. 🙂

В каждом втором, если не вообще в каждом блоге, есть записи о том, что свобода, это жизненная необходимость. Без нее мы просто не можем существовать. Что и мужчины и женщины просто обязаны сами себе, быть до ужаса свободными. Особенно женщины, кстати, любят поговорить о необходимости свободы. Именно эта тема почему-то, оказалась для меня сегодня темой дня…

Всегда считал себя человеком свободным. А сегодня вот взял и задумался. А свободным от чего? И что такое свобода вообще?

И понял одну простую вещь. Свобода это одиночество. Как сказал Сергей Лукьяненко, — «Одиночество это изнанка свободы». И получается простая штука — чем больше человек свободен, тем ближе он к абсолютному одиночеству.

Ну что? Кто-то еще хочет абсолютной свободы? Я уже нет. 🙂 Я слишком хорошо знаю что такое одиночество. Это страшно. И совсем не так хорошо, как кажется.

Другое дело, что говоря о свободе, мы часто имеем в виду совсем другое. Как сказал один умный человек, — «Свобода – это когда свобода одного упирается в свободу другого и имеет эту последнюю своим условием.» Вот это уже ближе к тому, что мы подразумеваем, говоря о свободе.

Так давайте быть честными… 😉

Вам ещё не надоело? Если нет, тогда давайте попробуем пойти дальше и приплести сюда еще и любовь. Почему именно любовь? Да потому, что когда мы обретая свободу, получаем в нагрузку одиночество и тут же бросаемся искать любовь, используя ее как главный способ бегства от этого. А потом все банально и скучно. Сначала мы при помощи любви избавляемся от одиночества, потом понимаем что страдает наша свобода, боремся за свободу и опять получаем одиночество. И идём искать любовь…

Да, круг замкнулся. Увы. Точнее замыкается он на какое-то время, потом движение останавливается. И если его не остановить на любви, то есть риск что останется свобода и одиночество. Как ни парадоксально, но наиболее вероятно остаться именно с этой парочкой. По-моему разумнее всего, в подходящее для любви время, отказаться от части свободы, получив в подарок отсутствие одиночества до конца жизни. По крайней мере мне подходит именно это. 🙂

Теги:

Рубрики: Основное...


Написать комментарий

*